Fakta-Fakta Buah Cempedak
Fakta-fakta buah cempedak - Hai sahabat Blogger jemo lintank, tahu buah cempedak kan ? Cempedak yaitu tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa dan keharumannya mirip nangka, meski aromanya kerap kali menusuk berpengaruh mirip buah durian.
Jangan Lupa baca juga : Manfaat Makanan Pahit
Tanaman cempedak ini berasal dari Asia Tenggara, dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Semenanjung Malaya termasuk Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didapati di Jawa potongan barat.
Dikenal secara luas sebagai cempedak atau campedak, buah ini juga mempunyai beberapa nama lokal mirip bangkong (cempedak hutan, bentuk liar di Malaysia), baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa), cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) dan lain-lain.
Fakta-fakta buah cempedak - kali ini Blogger jemo lintank akan membahas perihal fakta-fakta buah cempedak, yuk pribadi disimak :
Fakta-fakta buah cempedak Yang pertama : Daging buah Cempedak biasanya dimakan dalam keadaan segar. Namun, ada pula yang menggorengnya mirip pisang atau mengolahnya menjadi kolak dengan menambahkan santan dan gula. Buah ini yummy kalau sudah matang.
Fakta-fakta buah cempedak Yang Kedua - Daun muda cempedak juga banyak dipakai sebagai sayuran. Biji buahnya yummy disantap sesudah diolah, digoreng, atau direbus mirip biji nangka. Di Malaysia, akarnya dipakai sebagai adonan jamu tradisional untuk wanita yang gres melahirkan.
Fakta-fakta buah cempedak Yang Ketiga - Cempedak membantu menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, yaitu sekitar 200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan dalam menjaga semoga kornea mata semoga selalu sehat.
Fakta-fakta buah cempedak Yang Keempat : Faktanya buah Cempedak Mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada nangka, dan mengandung serat pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan akses pencernaan dan menekan angka kolesterol dalam darah.
Fakta-fakta buah cempedak Yang Kelima : Faktanya Kulit batang cempedak ternyata juga mengandung komponen yang sanggup membantu mencegah tumor dan malaria. Dan senyawa utama heteriflavon C yang sanggup menghilangkan benalu penyebab malaria hingga 100 persen.
Fakta-fakta buah cempedak Yang Keenam - Kulit cempedak juga sering dikonsumsi oleh masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan, yang dikenal dengan nama mandai. Sebelum diolah, masyarakat setempat mengupas potongan luar kulit sehingga tampak putih, kemudian membersihkannya. Setelah itu kulit direndam lebih dulu di dalam air garam selama 2-3 hari, hingga menjadi lunak dan mengalami fermentasi, gres kemudian digoreng. Mandai goreng ini ibarat pisang goreng, meski dikala digigit rasanya mirip menggigit guratan daging, sehingga membuat cita rasa gurih yang khas.
Cempedak biasa ditanam di pekarangan, kebun campuran, hingga ke wanatani kompleks, yang tidak jarang meliar menjadi hutan sekunder. Cempedak juga sanggup bersilangan secara alami dengan nangka.
Itulah Fakta-fakta buah cempedak. Semoga artikel Fakta-fakta buah cempedak diatas sanggup menambah pengetahuan anda.
Tag : Fakta-fakta buah cempedak, Fakta-fakta buah cempedak Fakta-fakta buah cempedak Fakta-fakta buah cempedak, Fakta-fakta buah cempedak Fakta-fakta buah cempedak Fakta-fakta buah cempedak Fakta-fakta buah cempedak Fakta-fakta buah cempedak
Jangan Lupa baca juga : Manfaat Makanan Pahit
Tanaman cempedak ini berasal dari Asia Tenggara, dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Semenanjung Malaya termasuk Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didapati di Jawa potongan barat.
Dikenal secara luas sebagai cempedak atau campedak, buah ini juga mempunyai beberapa nama lokal mirip bangkong (cempedak hutan, bentuk liar di Malaysia), baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa), cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) dan lain-lain.
Fakta-fakta buah cempedak - kali ini Blogger jemo lintank akan membahas perihal fakta-fakta buah cempedak, yuk pribadi disimak :
Fakta-fakta buah cempedak |
FAKTA-FAKTA BUAH CEMPEDAK
Fakta-fakta buah cempedak Yang pertama : Daging buah Cempedak biasanya dimakan dalam keadaan segar. Namun, ada pula yang menggorengnya mirip pisang atau mengolahnya menjadi kolak dengan menambahkan santan dan gula. Buah ini yummy kalau sudah matang.
Fakta-fakta buah cempedak Yang Kedua - Daun muda cempedak juga banyak dipakai sebagai sayuran. Biji buahnya yummy disantap sesudah diolah, digoreng, atau direbus mirip biji nangka. Di Malaysia, akarnya dipakai sebagai adonan jamu tradisional untuk wanita yang gres melahirkan.
Fakta-fakta buah cempedak Yang Ketiga - Cempedak membantu menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, yaitu sekitar 200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan dalam menjaga semoga kornea mata semoga selalu sehat.
Fakta-fakta buah cempedak Yang Keempat : Faktanya buah Cempedak Mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada nangka, dan mengandung serat pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan akses pencernaan dan menekan angka kolesterol dalam darah.
Fakta-fakta buah cempedak Yang Kelima : Faktanya Kulit batang cempedak ternyata juga mengandung komponen yang sanggup membantu mencegah tumor dan malaria. Dan senyawa utama heteriflavon C yang sanggup menghilangkan benalu penyebab malaria hingga 100 persen.
Fakta-fakta buah cempedak Yang Keenam - Kulit cempedak juga sering dikonsumsi oleh masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan, yang dikenal dengan nama mandai. Sebelum diolah, masyarakat setempat mengupas potongan luar kulit sehingga tampak putih, kemudian membersihkannya. Setelah itu kulit direndam lebih dulu di dalam air garam selama 2-3 hari, hingga menjadi lunak dan mengalami fermentasi, gres kemudian digoreng. Mandai goreng ini ibarat pisang goreng, meski dikala digigit rasanya mirip menggigit guratan daging, sehingga membuat cita rasa gurih yang khas.
Selain fakta-fakta diatas, cempedak juga mempunyai fakta-fakta lainnya yaitu mengandung :
- Zat dalam per 100 gram
- Energy atau tenaga=117.0 (sangat tinggi, ancaman untuk pengidap kencing manis),
- Moisture= 66.7 g ,
- Protein= 2.5 g, lemak =0.4 g,
- Karbohidrat= 25.8 g,
- Fiber= 3.4 g,
- Ash =1.2 g,
- kalsium =40.0 mg,
- Phosphorous= 5.0 mg,
- besi =1.1 mg , Sodium =25.0 mg
- Potassium= 246.0 mg,
- Carotene= 80 ug,
- Vitamin B1 =0.16 mg,
- Vitamin B2 =0.15 mg
- Niacin =0.5 mg
- Ascorbic Acid atau(Vitamin C) = 17.7 mg
Cempedak biasa ditanam di pekarangan, kebun campuran, hingga ke wanatani kompleks, yang tidak jarang meliar menjadi hutan sekunder. Cempedak juga sanggup bersilangan secara alami dengan nangka.
Itulah Fakta-fakta buah cempedak. Semoga artikel Fakta-fakta buah cempedak diatas sanggup menambah pengetahuan anda.
Tag : Fakta-fakta buah cempedak, Fakta-fakta buah cempedak Fakta-fakta buah cempedak Fakta-fakta buah cempedak, Fakta-fakta buah cempedak Fakta-fakta buah cempedak Fakta-fakta buah cempedak Fakta-fakta buah cempedak Fakta-fakta buah cempedak
0 Response to "Fakta-Fakta Buah Cempedak"
Post a Comment